Pastiera napoletana, la ricetta vegana per Pasqua

Pastiera napoletana, la ricetta vegana per Pasqua: andiamo a scoprire come preparare a casa una delle prelibatezze assolute della cucina apprezzata in tutto il mondo anche nella versione non classica.

Sono tante le ricette della cucina napoletana che da sempre catturano i palati degli appassionati di dolci di tutta Italia e anche probabilmente dei turisti di tutto il mondo. Che apprezzano sempre di più le tradizioni delle varie città del nostro paese. In questo contesto si inserisce anche la pastiera, che si distingue come un’icona della tradizione gastronomica partenopea, specialmente durante le festività pasquali.

Tuttavia, la crescente consapevolezza ambientale e il crescente interesse per una dieta vegana hanno portato molti a chiedersi se sia possibile creare una versione vegana di questo classico dolce senza comprometterne il gusto e la tradizione. La risposta è un entusiastico sì! La pastiera vegana può essere realizzata con ingredienti vegetali che rispettano gli animali e l’ambiente senza rinunciare alla sua deliziosa bontà.

Ricetta e preparazione della pastiera napoletana vegana

Cominciamo dalla base: la frolla. Utilizzando farina di grano tenero, burro vegetale, zucchero di canna e scorza di limone grattugiata, si può ottenere una frolla leggera e fragrante, perfetta per sostenere il ricco ripieno. Per il ripieno, sostituire la tradizionale ricotta con una versione vegana a base di mandorle o altre alternative vegetali. Mescolare questa ricotta di mandorle con latte di mandorle per ottenere una consistenza cremosa, aggiungendo zucchero di canna, scorza grattugiata di limone e arancia, grano cotto, e, per un tocco di dolcezza extra, canditi misti e cioccolato fondente tritato.

Se si desidera un tocco di liquore, un cucchiaio di liquore all’arancia può essere aggiunto per un sapore extra. Una volta preparato il ripieno, è il momento di assemblare la pastiera. Stendere la frolla nella tortiera, versare il ripieno, e decorare con strisce di pasta. Infine, cuocere in forno preriscaldato fino a quando la superficie è dorata e invitante.

Una volta raffreddata, la Pastiera Napoletana vegana può essere servita spolverata con zucchero a velo, pronta per deliziare i palati durante le festività pasquali o in qualsiasi momento si desideri un assaggio di tradizione italiana senza l’uso di ingredienti di origine animale.

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